A Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias, em Alcongosta, irá abrir portas ao
público no dia 23 de setembro de 2025, terça-feira, numa parceria entre a Câmara
Municipal do Fundão, a Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica e
Tecnológica e o Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior.
Esta Quinta será a primeira da Rede de Quintas Ciência Viva, num conceito original que
alia o ambiente dos centros ciência viva à experiência de quintas de produção agrícola.
Atualmente, estão em desenvolvimento 24 projetos que transformam produtos
nacionais, como a pera-rocha, as camélias, os insetos, as plantas aromáticas ou a
cereja do Fundão, em pontos de encontro entre tradição e inovação.
Dedicado à cereja do Fundão, “este espaço destaca o valor e as múltiplas
potencialidades deste produto local. Uma onda pendular de grandes dimensões
surpreende os visitantes com 16 pêndulos em forma de cerejas gigantes que revelam
fascinantes princípios de Física, assim como uma série de hortas acessíveis para
adultos há mais tempo, talhões robotizados que demonstram como é aplicada a
agricultura de precisão e que… a agricultura é mesmo para todos”.
A inauguração da Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias terá um momento de
apresentação do projeto e assinatura do Contrato de Parceira para a Gestão e
Dinamização da Quinta, numa iniciativa que irá decorrer de acordo com o seguinte
programa:
10h30 Abertura do Portão da Quinta e receção dos visitantes
11h00 Apresentação do projeto Quinta Ciência Viva das Cerejas e das Ideias e
assinatura de contrato de parceria
Paulo Fernandes, Presidente da Câmara Municipal do Fundão
Rosalia Vargas, Presidente da Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Científica
e Tecnológica
José Carlos Gonçalves, Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior
11h30 Cereja no topo do bolo
Os cerejais criam o cenário ideal para um brinde e a degustação de snacks e produtos
locais (ação a decorrer durante todo o evento)
11h30 Um dia na Quinta: as escolhas da agricuradora
Guiados pela agricultura da Quinta da Ciência Viva das Cerejas e das Ideias, os
convidados visitarão a Quinta, ficando a conhecer o que caracteriza este projeto, como
se diferencia dos restantes espaços de divulgação científica e o que tem para oferecer
à comunidade local e ao público em geral: – Uma exposição que explora, desafia, revela e dá a conhecer – Onda pendular – Enraizamento da “primeira” cerejeira – Cerejal 4.0 – Trilho de exploração da natureza – Agricultura para todos – P(r)omar
13h00 Almoço no P(r)omar – “Uma cereja inteira”
Almoço volante em plena paisagem comestível – o p(r)omar – onde se celebra não
apenas o fruto (a cereja), mas a árvore como um todo (a raiz, o tronco, a folha, a flor e
o fruto).
14h30 É muita fruta!
Atividades paralelas a decorrer
– Espaço cerejas e ideias – Os visitantes são convidados a criar as suas próprias
lembranças do seu primeiro dia na quinta-feira. – Todas as cores… de cereja – Oficina prática sobre pigmentos de origem orgânica que explora a origem das tintas naturais e os processos de extração e fixação de pigmentos de origem vegetal e mineral. – Há frutas, frutos e… flores – Nem só de fruta se faz uma saborosa e colorida salada de frutos. – Glória das cerejas – Num jogo da glória, adaptado às características das cerejas do
Fundão, os visitantes são desafiados a chegar ao fim do jogo, colocando à prova o seu
conhecimento sobre as cerejeiras. – Fruta ou chocolate? – À porta da Quinta, a bina Ciência Viva distribui “ciência fresquinha” a todos os que visitarem este espaço e se atreverem a provar gelados com sabores muito especiais.
16h00 Lançamento da nova edição do livro “Cerejas: Poemas de amor de autores
portugueses contemporâneos”, de Gonçalo Salvado e Maria João Fernandes
Duas décadas depois da publicação da sua primeira edição, a Quinta Ciência Viva das
Cerejas e das Ideias promove o lançamento da nova da nova edição da antologia de
poesia em “tons de cereja”, com a declamação de uma seleção de poemas e sessão de
autógrafos com os autores.
17h00 Conversas como cerejas
Momento de apresentação de projetos de investigação disruptivos nos quais a cereja é
a principal protagonista
• Catarina Cunha (CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de
Castelo Branco) – A cereja e os desafios do sistema de transformação alimentar
• Luís Silva (Instituto Politécnico da Guarda) – A cereja como suplemento
alimentar natural – projeto RedSup4Health
• Sofia Correia (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro) – Como diminuir o
rachamento da cereja
• Município do Fundão – Cor Cereja do Fundão
19h00 Cherryset party
Momento chill out com música ambiente e bebidas preparadas no local
20h30 Encerramento
Esta Quinta, tal como as restantes em desenvolvimento, inclui uma cafetaria instalada
em parceria com a Delta Cafés. Esta abertura oficial contará com a presença de João
Manuel Nabeiro, Presidente do Conselho de Administração do Grupo Nabeiro – Delta
Cafés.
A importância da iniciativa Quintas Ciência Viva vem equacionar a necessidade de
reforçar o interesse dos jovens pelas áreas da Agronomia e Ciências Agrárias,
reafirmando a agricultura como uma profissão de futuro.