Um ano depois de regressar à Baixa de Lisboa, a Pastelaria Suíça, recuperada em 2024 pela Primefood, tem a ambição de oferecer uma experiência verdadeiramente única. Um espaço onde os clássicos da pastelaria tradicional portuguesa convivem com as mais recentes tendências e inovações gastronómicas. A Suíça versão 2024, “com fabrico próprio”, descreve-se como “uma loja mais pequena”, de “montra generosa” e “esplanada ampla”, aberta todos os dias (das 8h às 23h).

No Verão de 2018, os turistas e os clientes mais fiéis, incluindo o Presidente da República, despediram-se da Pastelaria Suíça, que desde 1922 marcava o Rossio, após a venda do quarteirão em que se localizava. Mas, após ter estado fechada seis anos, em 22 de abril de 2024, reabriu com gerência da Primefood, grupo português que gere vários espaços de restauração, incluindo a Fábrica da Nata e a Padaria Lisboa, além de lojas em franchising da Confeitaria Nacional e da Versailles.
Esta icónica pastelaria da baixa lisboeta comemora o seu primeiro aniversário da sua reabertura e assinala a data com o regresso de mais um clássico da casa: o Mini Pão de Ló (2,30€), delicado, fofo e envolto em papel, tal como manda a tradição.
O nome é o mesmo, alguns dos bolos mais emblemáticos estão nas vitrinas, mas a nova casa, diz-se, não quer ser um revivalismo da anterior, inaugurada em 1922 no quarteirão histórico que separa duas das praças mais icónicas da cidade e que tinha esplanada virada a ambas (Figueira e D. Pedro IV).
A nova Suíça de Lisboa usa a marca, inspira-se na antiga pastelaria do Rossio, mas não se apresenta como uma imitação: antes uma “homenagem”, em nova morada, recuperando símbolos e clássicos.
Um ano depois de voltar a abrir portas no nº 5C da Praça da Figueira, a centenária pastelaria lisboeta continua a surpreender, recuperando sabores que ficaram na memória de quem a visitava nas décadas passadas. O Mini Pão de Ló junta-se agora à montra da Suíça, como um tributo à simplicidade e autenticidade que sempre definiram esta casa.
Ao longo deste ano, a Pastelaria Suíça tem recuperado receitas emblemáticas, lado a lado com novas criações, sempre com fabrico próprio. Neste aniversário, o lançamento do Mini Pão de Ló é mais um passo na missão de preservar a herança da pastelaria portuguesa e reaproximar os lisboetas (e não só) da sua história.
Como bem escreveu o Sr. Vasco, engraxador Lisboeta: “Quem entra ali dentro não compra apenas um bolo, leva consigo um pedaço da história de Lisboa.”