CapriPinhal, Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra, Alcança Marcas Históricas: Comercialização Anual de 900 Mil Litros e Volume de Negócios Superior a 1 Milhão de Euros
Na vanguarda da indústria leiteira de cabra, a CapriPinhal, Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra do Pinhal, celebra um marco significativo ao comercializar mais de 900 mil litros de leite de cabra anualmente. Fundada em 2016, a cooperativa tem emergido como uma referência destacada na comercialização de leite de cabra, sobretudo nas queijarias da Beira Baixa, Alentejo, Ribatejo e Beira Litoral. Em 2022, o volume de negócios da CapriPinhal ultrapassou a notável marca de um milhão de euros.
A sede da cooperativa, localizada em Proença-a-Nova, no distrito de Castelo Branco, abriga um centro de recolha de leite licenciado, juntamente com uma frota de quatro veículos dedicados à recolha, distribuição e transporte do leite cru refrigerado. Fernando Monteiro, médico veterinário responsável da cooperativa, destaca que o crescimento exponencial do volume de negócios foi impulsionado pela procura de novos cooperadores, valorização do produto e pela crescente credibilidade da CapriPinhal.
A iniciativa da cooperativa surgiu em 2016, quando 25 indivíduos, predominantemente caprinicultores, formalizaram a criação da entidade. Inicialmente apoiada financeiramente pela Câmara Municipal de Proença-a-Nova, a CapriPinhal tornou-se agora uma entidade autónoma e sustentável. Atualmente, realiza a recolha de leite de 50 produtores, alguns com produções sazonais, estendendo-se para além do Pinhal Interior Sul até o Ribatejo e Alto Alentejo, com planos de expansão para todo o território nacional.
A cooperativa não se limita apenas ao mercado nacional, ocasionalmente exportando leite para indústrias em Espanha. Além disso, comercializa leite de cabra biológico certificado, proveniente de explorações em modo de produção biológico. Uma parte desse leite dá origem a queijos com Denominação de Origem Protegida (DOP), como o queijo Amarelo da Beira Baixa e o queijo Picante da Beira Baixa.
Desde o início do comércio por grosso em 2017, a CapriPinhal testemunhou um crescimento constante. Encerrando o primeiro ano com um volume de negócios de cerca de 250.000 euros, a cooperativa viu esse número quase duplicar no ano seguinte, atingindo os 480.000 euros em faturação. Em 2022, a CapriPinhal alcançou um feito notável, ultrapassando a marca de 1.050.000 euros em volume de negócios.
Os futuros planos da cooperativa visam a expansão para se tornar uma organização de produtores de âmbito nacional, uma iniciativa singular na sua fileira. Buscando a planificação da produção, concentração da oferta, regularização dos preços e a valorização dos produtos, a CapriPinhal visa também a qualificação do tradicional queijo de cabra regional com uma denominação protegida, em colaboração com entidades locais.
Projetando-se para o futuro, a CapriPinhal almeja diversificar ainda mais a sua oferta. Além da recolha de leite de ovelha, a cooperativa planeja a transformação local dos produtos, consolidando assim a sua posição como líder na indústria de laticínios de cabra em Portugal.